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豆腐ハンバーグのタネの行方・・。 ++++++++ 料理

2005/12/18 22:12

今日の昼ごはんです。
2005121803
今日のお昼、豆腐ハンバーグに挑戦してみたんです。
でも・・実は俺、普通のハンバーグすら作ったことありません。。

なぜ挑戦したか・・

それはですね、

・・作ってみたかったから!

ただそれだけの思いです、はい。


まあ作り方はかなり漠然としていましたが、
ポイントとかイメージだけはそれなりに頭にあったと思うんですよ。

「ひき肉の替わりに豆腐を使ってヘルシーに」とか(←コレは違う!)
「豆腐はしっかりと水分を抜く」とか
「小麦粉は牛乳で湿らせておく」とか
「玉ねぎやにんじんはあらかじめいためておくとか」
「タネを形つける時は空気を抜く」とか
「表面は焼けてるけど中は生・・ってことにならないように
両面焼き色ついたら蒸し焼きに」とか・・ぶつぶつぶつ。。

で、豆腐ハンバーグを作ってみての、まあ料理する上での反省点というか感想。

ひとーつ・・豆腐の水分は確実に抜くこと!

ひとーつ・・料理にはそれなりに分量を考えること!

ひとーつ・・初めて作る料理、1度でも食べた経験のあるものにすること!

ひとつめはですね、タネが水っぽくなって形つくるのに苦労するんです。
おそらくは、分量通りに作り始めても影響しかねません。
ふたつめとみっつめはまあ、結果として同じ事をいうのでまとめちゃいますが・・

ソレ自体を比較できる味が分からないんじゃ
評価のしようがないんです!


まあ、「ウマイ」か「マズイ」かの二択はできるんですけどね。。


で、この豆腐ハンバーグを始めて口にした時の印象は・・

「これって、キャベツの入ってないお好み焼き!?」

・・この一言です。。

ということで今日の晩ごはんはこちら。
20051218022005121801

どちらもお昼に作った時の余りモノです。。

・・
・・・
そうです。
余った豆腐ハンバーグのタネは、
ご覧のとおりお好み焼きのタネとして存分に力を発揮しましたよ!?


今回も最後まで読んでくれてありがとうございます<(_ _)>
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テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

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